Dra. Otilia Perichart Perera​

Al tratar la obesidad se debe considerar los alimentos que consume el paciente, así como el ejercicio que realiza.

Al tratar la obesidad se debe considerar los alimentos que consume el paciente, así como el ejercicio que realiza; sin embargo, aunque estos parecen conceptos básicos no siempre se evalúa el estilo de vida del paciente. La L.N. Otilia Perichart reflexiona en su ponencia el papel que han desarrollado los alimentos ultra procesados en la epidemia de obesidad que se vive actualmente y que ajustes se deben de realizar en la dieta diaria para llevar un estilo de vida saludable y un tratamiento serio de la obesidad 

Dra. Otilia Perichart Perera​
  • Jefa Departamento de Nutrición y de Bioprogramación.
  • Investigación y Docencia en Nutrición Clínica.
  • Instituto Nacional de Perinatología

 

La Dra. Otilia Perichart es Nutrióloga e Investigadora en Ciencias Médicas del Instituto Nacional de Perinatología (INPer). Estudió la  Lic. en Nutrición y Ciencia de los Alimentos, (Universidad Iberoamericana). Realizó sus estudios de Maestría en Ciencias en Promoción de la Salud y Nutrición en Simmons College en Boston, E.U.  Posteriormente, realizó la Residencia de Nutrición y Dietética en un hospital de Harvard (Beth Israel Deaconness Medical Center) para Certificarse como Nutrióloga en E.U. Cuenta con un Doctorado en Ciencias de la Salud de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional Autónoma de México. 

Desde el 2008, la Dra. Perichart es Coordinadora de la Maestría en Nutrición Clínica que ofrecen en conjunto el Instituto Nacional de Salud Pública y el INPer. Es profesora titular dentro de este programa, además de ser Profesora de Asignatura de la Lic. en Nutrición de la Universidad Iberoamericana desde el 2001.

Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores (nivel 2). Ha publicado 28 artículos científicos, 12 capítulos de libro y 2 libros. Sus líneas de investigación incluyen la nutrición en el embarazo de alto riesgo, intervenciones de nutrición para la diabetes en el embarazo y en el síndrome metabólico, así como el estudio de la asociación del estado nutricio materno y el estado nutricio neonatal e infantil. Ha participado como ponente y conferencista en diferentes eventos nacionales y extranjeros.

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